Neuerscheinung: “Factor X. Policy, Strategies and Instruments for a Sustainable Resource Use”

NEUERSCHEINUNG: Angrick, M., Burger, A., Lehmann, H. (Ed.): Factor X. Policy, Strategies and Instruments for a Sustainable Resource Use Die soeben im Springer Verlag in der Reihe „Eco-Efficiency in Industry and Science“ erschienene und vom deutschen Umweltbundesamt herausgegebene englischsprachige Publikation, befasst sich mit aktuellen Hintergründen und Fragen der globalen Nutzung natürlicher Ressourcen. Im einleitenden Beitrag erläutern Stefan Giljum und Fritz Hinterberger die Grenzen der Nutzung natürlicher Ressourcen, einerseits hinsichtlich der Verfügbarkeit nicht-erneuerbarer Rohstoffe sowie andererseits der begrenzten Aufnahmekapazitäten des globalen Ökosystems, und die daraus resultierenden politischen und wirtschaftlichen Konsequenzen. Der Aufsatz gibt einen kurzen, detaillierten Überblick über den Trend des steigenden Ressourcenkonsums der vergangenen Jahre und dessen ökologische und soziale Folgen, und analysiert die verschiedenen Ursachen die Ressourcenknappheiten gegenwärtig und in Zukunft zugrunde liegen. Die beiden Autoren stellen anschaulich dar, warum eine absolute Reduktion des Ressourcenkonsums in Ländern mit hohem Verbrauch und die Etablierung konkreter Ressourcenziele unumgänglich sind. Eine Basis bildet die Erarbeitung präziser Methoden zur Messung von Ressourcenflüssen auf Mikro- und Makroebene. SERI ist bereits seit mehreren Jahren in diesem Bereich aktiv. Die wesentlichen politischen Herausforderungen bestehen in der Entwicklung alternativer umweltschonender Wirtschaftsmodelle und globaler Umverteilungsmechanismen um soziale Ungleichheiten und Exklusion auch bei sinkendem Ressourcenverbrauch wirksam bekämpfen zu können. In den anschließenden Beiträgen beschäftigen sich verschiedene AutorInnen mit unterschiedlichen Aspekten von Ressourceneffizienz sowie möglichen politischen und wirtschaftlichen Strategien zu ihrer Umsetzung. Das Buch ist erhältlich unter springer.com – Factor X.

Leave a Reply

*

 

Highlight: Ernährung


SERI Newsletter | Archive
* required field